Манжета люка Bosch Maxx 5

Манжета люка Bosch Maxx 5 – это уплотнение, которое не дает воде выплеснуться из бака стиральной машины во время процесса стирки и ополаскивания. Несмотря на то, что деталь эта выглядит простой (действительно, банальное резиновое кольцо) проблемы с ней возникают довольно часто. Манжета сделана из резины, а следовательно, имеет все недостатки, свойственные этому материалу: от времени и воздействия агрессивных сред, резина «стареет» - теряет свою эластичность, трескается и, в итоге, перестает выполнять возложенные на неё функции.

Как сделать самостоятельно

Несмотря на кажущуюся простоту (манжета находится на виду), замена манжеты довольно нелёгкое дело, которое потребует известной сноровки и опыта. Начать хотя бы с того, что просто вынуть манжету не получится: надо снимать переднюю панель (или, вполне возможно, панель управления и переднюю панель машинки). Сделать это довольно просто, однако может возникнуть сложность с проводами: при неумелом демонтаже их можно повредить, оторвать, отключить из разъёма и так далее, так что потом могут быть проблемы с работоспособностью аппарата в целом.

Рассмотрим демонтаж и установку манжеты люка на примере стиральной машины Bosch Maxx 5. Bosch Maxx 5 является одной из самых распространенных моделей стиральных машин Bosch, так что именно её пример будет полезен большинству посетителей нашего сайта, а логика работы с другими моделями отличается незначительно.

В первую очередь, перед ремонтом необходимо убедиться в том, что машина отключена от электросети.

Для того, чтобы освободить манжету, необходимо удалить стягивающую пружину, которая находится по периметру уплотнителя, и хомут крепления манжеты. Для этого осторожно, чтобы не повредить манжету, необходимо подцепить её плоской (шлицевой) отверткой и аккуратно вынуть вместе с хомутом. Затем надо загнуть края манжеты внутрь и закрыть люк. Дальше – снимаем переднюю стенку машинки Bosch Maxx 5.

Для того, чтобы снять переднюю стенку необходимо сначала отвернуть верхнюю крышку, а затем вынуть дозатор для моющих средств, после чего отвернуть винты и снять панель управления. Затем снять нижнюю пластиковую панель. Действовать необходимо аккуратно, так как она крепится на пластиковых защелках, которые легко отломить. Таким образом, мы получаем доступ ко всем винтам, которые держат переднюю панель стиральной машины. Окручиваем и аккуратно снимаем переднюю панель. Особое внимание необходимо обратить на демонтаж системы блокировки люка. Провода блокировки надо аккуратно отсоединить.

После того, как передняя панель снята, мы получаем доступ к внутреннему креплению манжеты. Оно так же представляет из себя пружинный хомут, который необходимо вынуть вместе с манжетой.

Новую манжету необходимо устанавливать сливными отверстиями вниз, строго следя за их положением при установке. Натягивать манжету на бак начинаем сверху, продолжая затем влево и вправо. После того, как манжета натянута на кромку бака, устанавливаем внутренний хомут. Его устанавливаем так же сверху, постепенно растягивая в стороны. При этом необходимо, чтобы хомут попал в специальный паз.

Дальнейшую сборку машины производим в обратном порядке. После того, как установлена передняя стенка, надеваем на неё наружную часть манжеты и закрепляем хомутом. Хомут одеваем с верхней части, вставляя в углубление проволочную часть хомута, а затем растягиваем пружину хомута в стороны, заправляя её в технологическое углубление.

На первый взгляд, замена манжеты – это не так уж и сложно, однако без опыта и сноровки тут не справиться. Поэтому доверяйте ремонт сложной бытовой техники профессионалам: вызвать мастера.